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サンマ食べたい。

旬のサンマ、今年も豊漁=特売早まり安売り定着(時事通信) - Yahoo!ニュース

旬の味覚、サンマが今年も豊漁で安い。7月の漁解禁以降、活発な漁獲が続き、最近は北海道、三陸各港の水揚げが早くも最盛期に入っている。卸売市場の入荷も豊富で、店頭では例年より特売が頻繁に行われて人気を集めている。
 多くのサンマ漁船は現在、北海道沖の太平洋で操業を続けており、道東や岩手、宮城両県などの漁港で連日大量に水揚げされている。8月は「多くの漁船が効率よく操業できたため、豊漁だった昨年を上回る漁獲量だった」と全国さんま棒受網漁業協同組合(東京)。食べ応えのある30センチ前後の大きな魚が多いのも今年の特徴だ。
 活発な漁獲を受け、東京・築地市場(中央区)8月の入荷量は、約1600トンと昨年より5割近く急増。卸値は昨年に比べ2割ほど安い。
 不況を反映して値下がりも早く、小売りでは1匹100円以下の特売を「昨年より約2週間早い8月下旬から開始した」(都内の中堅スーパー)というところも。旬の魚でしかも安値で安定しているとあって、「他の魚が売れなくなるほど人気が長続きしている」(同)という。
 今後のサンマ漁について水産庁は、「やや小ぶりになるが潤沢な水揚げが続く」と予想。食欲の秋を迎え、より脂が乗ったお手ごろなサンマが、この先も食べられそうだ。 

サンマが好きで、家でも焼いたりしてたのだがグリルの掃除がめんどくさくて焼いたやつを買うことが最近多くなっていた。
今年は家で焼きたいので、グリルが汚れない方法を検討してみた。

前から気になっていたのだが今年はクックパーを試してみたいと思う。

フライパンで簡単!サンマの塩焼き | 旭化成ホームプロダクツ株式会社 | レシピライブラリ